赤いオレンヂ

みたもの、きいたもの、つくったもの

3つのレシピ  

先日冷蔵庫を買い換えたとき、収納棚の開かずの間を整理した。
開かずの間は2つあって、そのうちの1つにはレシピ本が入っていた。
一人暮らししていた学生時代から溜め込んでいたやつだから、もう20年以上も前の。
買った本もあるけど、当時はせっせとレシピをカードに書いてファイルしていたなぁ、材料ごとのインデックスまで付けて。

でももう何年もそのレシピなんて見ていない。
いつも作るのは味付けが決まっているし、新しく作るのはネットで検索するから。
だから、この際思い切ってレシピを捨てた。
3つだけ残して。

その3つは実家にいた頃好きだったメニューで、一人暮らしするときに母に聞いて書き留めておいたものだった。
きゅうりの南蛮漬けと、じゃがいもと豚肉の味噌煮と、さつまいもとりんごの重ね煮。
こないだ久々にきゅうりの南蛮漬を作ったら、めっちゃおいしかったよ。
写真撮り忘れたけど。

category: 日々のあれこれ

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