赤いオレンヂ

みたもの、きいたもの、つくったもの

ショウガ味噌  

今日ジムでぱらぱらと見ていた「日経ヘルス」に、ショウガ味噌の作り方が載っていたので、家に帰ってさっそく作ってみました。

~ショウガ味噌(約7杯分)~
 味噌…大さじ5
 おろしショウガ…大さじ3
 かつお節…2パック(8g)


これを混ぜるだけ。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

お昼ご飯に、これとタマネギで味噌スープ(味噌汁、とはまたちょっとちがう気がする)、昔ながらのすっぱい梅干し、ご飯を食べました。
うまかった~
関連記事

category: 日々のあれこれ

tb: 0   cm: 2

コメント

ウマそっ♪♪♪

ショウガ好きな真希ん子です♪♪♪
おいしそぉ〜〜〜〜(〃∇〃)
キュウリとキャベツの浅漬けもショウガタップリが好きです☆
あと、豚汁もっヽ(*^^*)ノ
・・・ってどんだけ食いしん坊なんだか(^_^;)

URL | 真希ん子 #-
2008/10/10 12:49 | edit

→真希ん子さん
ショウガって、食べるとお腹がぽかぽかしますよねぇ。
ショウガ&ニンニクのみじん切り入りの炒め物、大好きです〜
ショウガたっぷりの浅漬けっておいしそうだー
今度はこのショウガ味噌を使って炒め物を作ってみます。

URL | naong #-
2008/10/13 19:22 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://naong.blog93.fc2.com/tb.php/635-4b27c1cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)