赤いオレンヂ

みたもの、きいたもの、つくったもの

今日はキムチ鍋  

さっきスーパーでyoukiの「チゲ(鍋)の素」を買ってきた。
今日はキムチ鍋にするんだー!
豚肉とーエビとーニラとーネギとー白菜とーキムチ!
あ、豆腐忘れた。

明日はゆっくり休もう。

【ユウキ食品: http://www.youki.co.jp/
関連記事

category: 日々のあれこれ

tb: 0   cm: 5

コメント

あたいは寂しく一人鍋をよくします
アタイも今日、キムチ鍋でした
ああ、長居にあったタイ料理のチゲ豆腐鍋を食いたい

URL | やっこ #79D/WHSg
2003/12/01 23:00 | edit

昨日のキムチ鍋は美味でした。
長居のタイ料理のチゲ豆腐鍋?
食べたいー!!!
どこどこ?

URL | naong #79D/WHSg
2003/12/02 22:00 | edit

場所はJR鶴が丘駅からあびこ筋に行って西田辺2丁目ぐらいのところ
「くら寿司」の北側です
店の名前は「味里」だったかなぁ
小さい店だけど、雰囲気はよくて大阪勤務のときよく行ってました
ちなみのその店の50メートルぐらい北にある「食人」という和食やは、とてもいいです
安くてうまい!料理人は若い男の人なんだけど、いいお店です

URL | やっこ #79D/WHSg
2003/12/03 22:56 | edit

キムチには関係ないけど
有紀食品のティエンメンジャン(甜面醤)は
甘辛くて焼き餃子とか水餃子とか色々な
ものに意外と合います。コチュジャンを
甘くしたような感じで隠し味にも良いよ。
(もともと中国での使われ方としては、
北京ダックのタレとしてよく使われてます)

URL | こうすK #79D/WHSg
2003/12/04 00:00 | edit

>やっこさん
お店情報、ありがとうございます。
今度行ってみよっと。
>こうすKさん
甜面醤は、回鍋肉や麻婆ナスを作るときにたまに使ってました。
なるほど、餃子にも合いそうですね。
おいしそう。
今度試してみよっと。

URL | naong #79D/WHSg
2003/12/04 20:44 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://naong.blog93.fc2.com/tb.php/90-be2c4e83
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)